家居清洁误区
家具篇——  家具的清洁看似简单,似乎就是一条抹布的事,但是就算只是一条抹布的事,也是有讲究的。    误区1:用抹布使劲擦沙发  布艺沙发不能拆卸的部分,弄脏了要清洗比较难,直接拿湿抹布使劲擦似乎是
谷堆家居网 2019-04-07
免费精品3D MAX模型以及设备设计素材
分享 收藏 | 0 评论 | 0 赞 | 0

  家具篇——

  家具的清洁看似简单,似乎就是一条抹布的事,但是就算只是一条抹布的事,也是有讲究的。

  contemporary-bedroom.jpg

  误区1:用抹布使劲擦沙发

  布艺沙发不能拆卸的部分,弄脏了要清洗比较难,直接拿湿抹布使劲擦似乎是比较常见的处理方法。但是这样做灰尘会渗入布料内部,更难清除。

  contemporary-conservatory.jpg

  不能拆卸出来清洗的部分,如果比较脏,最好用吸尘器先把灰尘洗净,可用专用的干洗剂喷射有污渍的部位。干洗剂会泡沫化,两分钟之后轻轻拍打,泡沫就会落下。污渍周边也要喷射少许清洁剂,否则会出现颜色不均的现象。

  contemporary-conservatory (9).jpg

  误区2:频繁用皮革保养膏清洁皮质沙发

  皮沙发用久了会暗沉发黑,为了让皮沙发维持光亮的表面,有的人是经常用皮革保养膏给皮沙发做清洁,没事就擦一擦。

  contemporary-conservatory.jpg

  频繁使用化学试剂来清洁皮沙发会导致材质变硬,毛孔堵塞。最开始使用效果会很好,次数一多就达不到光亮的效果,建议几个月使用一次皮革保养品即可。清洁皮沙发的最好办法就是勤打扫。平时用掸子轻轻把浮灰掸去,再用微湿的软布擦拭。

  误区3:藤编家具用普通洗涤剂刷洗

  藤编家具用普通洗涤剂刷洗,会损伤藤条。最好使用盐水擦洗,不仅能够去污,还可使藤条柔软富有弹性。

  contemporary-garden (5).jpg

  藤椅上的灰尘,可用毛头软的刷子在网眼里由内向外拂去灰尘。如果污迹太重,可用洗涤剂抹去,最后再干擦一遍。若是白色的藤椅,最后还抹上一点醋,使之与洗涤剂中和,以防变色。用刷子蘸上小苏打水刷洗藤椅,也可以除掉顽垢。

  

  电器篇——

  家里的各种电器平时疏于打理,等到要清理的时候发现已经落下一大堆尘了,这个时候一定要注意清洁方式,不要简单用水擦擦就了事,有时候水可不是万能的。

  contemporary-kitchen (21).jpg

  误区1: 油烟机清洁过量使用清洗剂

  家里的油烟机一年下来没有清洁多少次,一到过年前就来个突击清洗,厚厚的一层油污擦不掉,就喷上一大堆的油烟机清洗剂。要知道,厨房的重油污不是一天积攒下来的,平时一到两周的时候清洁一下,到了年末,只需要少许清洁剂,保证油烟机光亮如新。

  

  每次清洁完油烟机后,用洗涤剂或是肥皂片在其上涂抹一遍,下次清洁会更方便。至于油烟机滤网上的顽固油污,可将水和大量清洁液混合后加热,将滤网、油盒放入溶液中煮半小时,然后用刷子彻底刷洗,就能将油污去掉。

  midcentury-kitchen.jpg

  误区2: 用抹布沾水擦拭电器

  对于电脑、电视和音响这类精密的机器,清理时千万别用抹布沾水去擦拭。清洁电器时,可以用轻巧的静电除尘刷擦拭灰尘,还能防止静电产生。家电用品上的各种小洞或是按钮沟槽,可用棉花棒清理。若是污垢比较硬,可以使用牙签包布来清理。

  traditional-living-room (8).jpg

  酒精稀释后对付音响和计算机上的按键最合适不过,将酒精装在喷壶中喷在按键上,然后用纯棉的干布擦拭,既可以去除污渍,也能消毒。

  同时,衣物柔顺剂也可以在家居清洁时派上用场。用兑有柔顺剂的水擦拭家电,可使其在一周内不易沾尘,效果极佳。

  

  地毯篇——

  一张漂亮的地毯铺在地上既美观,又能保护脚底免受地面寒气侵袭,用久了的地毯变得脏污,可是地毯的清洗也存在不少的误区。

  traditional-kids.jpg

  误区1:经常清洗地毯

  很多人认为经常清洗地毯可以保证地毯的清洁度,但是经常冲冼地毯会影响地毯的柔软度、色泽、光泽等,现在很多地毯多为纯毛地毯,不适合经常冲冼,日常的除尘和定期的彻底清洗相结合才是保养地毯最正确的方法。

  traditional-living-room.jpg

  误区2:阳光暴晒杀菌

  因为被子放到阳光下暴晒可杀菌的说法,人们便认为地毯也适用这一方法,所以常常把洗过的地毯放到太阳底下照射,但长时间的阳光暴晒会使地毯失去原来的柔软及其色泽度,大大缩短地毯的使用寿命。

  如果要晒地毯,晾晒的时间以1-2小时为宜,最好是把地毯放置于通风口自然风干,以减小对地毯的伤害,这样地毯用起来才会干净又柔软舒服,也比较耐用。

  contemporary-conservatory (10).jpg

  误区3:清洗加入强力漂白水

  地毯在使用过程中不可避免会染上污迹,碰上顽固污迹时有人会选择用强力漂白水进行地毯清洁。

  traditional-living-room (2).jpg

  强力的漂白水的确可以充分去除污迹,但是地毯与强力漂白水接触后,会产生化学污渍或褪色,更严重的是会导致地毯腐蚀至穿。如果迫不得已,只能使用强力漂白水来清洗地毯的话,一定要用水稀释再使用。

着作权归作者所有,若作品有侵权请联系平台删除,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
评论互动(0)
回复:
您还可以输入140个字
发表
暂无评论