365bet世杯投注365.t
  • 法律分享  / 
法律知识
您现在的位置:首页 > 法律分享 > 法律知识
实用离婚证据收集指引(二)与子女抚养相关的证据材料搜集与准备
作者: 发布于:2016/5/3 9:07:10 点击量:

 导读

 

离婚案件涉及夫妻感情是否确已破裂、子女抚养以及财产分割等诸多方面,当事人在举证过程中,往往力不从心,感到证据不好收集,或不知从何下手。但依据谁主张、谁举证的诉讼原则, 当事人一方不能在举证期限内出具对自己有利的证据,往往要承担不利的后果,或诉讼请求得不到法院的支持。因此,律师提醒您:如何在离婚案件中收集、运用证据,是当事人应该特别注意的问题。

 

下期文章预告:实用离婚证据收集指引(三)离婚过程中婚姻存续期间的夫妻共同财产证据和收集技巧,上期文章:实用离婚证据收集指引(一)证明夫妻感情破裂的证据收集。

“与子女抚养相关的证据材料”

搜集与准备

对于孩子的抚养问题,女方尤为关注,有当事人向笔者咨询甚至可以放弃一切财产,只要获得孩子的抚养权,足见其对孩子的重视程度。我国《婚姻法》第36、37条、最高法院 《关于审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》对此作了较为详细的规定。根据我国对孩子抚养权问题的立法精神,当事人应着重从“有利于孩子健康成长”的角度去收集证据。

    

 

子女的出生证明或户口本

 

 

 

  

依法载明子女的姓名、性别、出生时间等基本信息。

 

子女的意见

 

 

如果子女在十周岁以上的,孩子本人书写的在父母离婚后愿意跟随父亲或母亲共同生活的相关材料。孩子的意见对于决定其抚养权问题是很重要的,法官也往往会尊重孩子的意见。父母应当从有利于孩子健康成长的角度,向孩子说明利弊,让孩子自己作出客观明智的选择。

 

夫妻双方对子女的抚养能力

 

 

法院确认夫妻双方的抚养能力主要看两方面:一是双方的经济能力;二是双方的家庭环境,包括家庭成员的情况。如原告方想通过诉讼争取孩子抚养权的,需要证明自己有固定的工作、稳定的收入来源、可提供自己单位的工资证明、缴税单据,经营公司的还可以提供公司的营业执照、经营情况的证明,良好的教育能力(毕业证书)、原告父母的经济收入、愿意协助子女照顾孙子女或外孙子女的意愿等情况。如果当事人有较强的经济实力,能为孩子提供良好的学习和生活环境,对争取抚养权是非常有利的。当事人也可以让自己的父母出庭协助说明。

如果涉及对方支付抚养费的,需要提交对方的收入证明,以确定对方需要支付的孩子抚养费的比例和具体数额,如果不能提供对方的收入证明,可以申请法院到对方单位或者社保中心调取。

夫妻双方各自的综合素质情况

 

 

在日常生活中,父母的为人处世、生活理念、道德品质及学习热情等会影响子女,所以,争取抚养权一方应尽量向法官展示自身相对于对方所具有的优势,例如照顾子女细心、脾气温和、教育背景良好、获得学校或则单位荣誉证书、先进称号、将自身具备的这些优势展现出来,同时指出对方的不足之处,例如对方有不良恶习或者对方有违纪违规受单位处罚记录或者违法犯罪受到处罚的的证据等等。

别注意

1.两周岁以下的子女,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活。例如母方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病;母方有抚养条件不尽抚养义务;或者是母方因其他原因,子女确无法随母方生活的。

2、对两周岁以上十周岁以下未成年的子女,有以下情形可以作为争取抚养权的证明理由:

(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的。

(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的。

(3)无其他子女,而另一方有其他子女的。

(4)对方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

(5)子女单独随己方父母共同生活多年,己方父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女。

 







 

 

 

 

 

文字图片采自网络